IPPB Depok Menggelar Pameran Batik di The Margo Hotel

Pameran Hari Batik Nasional 2025

DEPOK- Dalam rangka peringatan Hari Batik Nasional 2025, Ikatan Pengrajin Pecinta Batik (IPPB) Depok menggelar pameran bertajuk “Jatuh Cinta pada Batik Depok Warisan dalam Setiap Helai” di Lobby Ballroom, Margo Hotel, Depok.

Pameran digelar selama tiga hari pada Kamis (2/10/2025) hingga Sabtu (4/10/2025). Disini ditampilkan jenis batik khas Depok.

Ketua IPPB Depok, Ambar mengatakan, pameran batik ini digelar dalam rangka memperingati Hari Batik Nasional 2025. Batik Depok memiliki corak khas, seperti motif belimbing, Gong Si Bolong, Tugu Batu Sawangan, Tari Topeng Cisalak Depok dan lainnya.

“Kita memperingati Hari Batik Nasional, untuk menghargai warisan budaya Indonesia, harta benda yang sudah mendapatkan penghargaan dari Unesco,” kata Ambar, Kamis (2/10/2025).

Dirinya sangat ingin memperkenalkan karya batik khas Depok lebih luas lagi. Menurutnya, Batik Depok kini mulai dikenal di seantero Nusantara dan luar negeri melalui berbagai pameran.

“Selama ini orang hanya mendengar batik dari Solo atau Jogja, padahal Depok punya loh. Insya Allah ada di Malaysia, Singapura, Philipina, kabarnya ada yang jalan ke Korea juga,” ujarnya.

Di tempat yang sama, Kepala Disdagin Kota Depok, Dudi Mi’raz Imaduddin mengatakan, momentum ini sangat penting untuk menghargai Batik sebagai identitas, sekaligus warisan budaya Indonesia. Menurutnya, batik merupakan warisan kemanusiaan untuk budaya lisan dan non bendawi. UNESCO pun juga sudah mengakui Batik berasal dari Indonesia.

“Kami sangat bersyukur terselenggaranya pameran ini, semoga bisa terus berlanjut untuk melestarikan Batik Khas Kota Depok,” katanya.

Sementara itu, Public Relation Manager Margo Hotel, Dhini Harsono memastikan, batik yang ditampilkan semuanya khas Depok. Acara akan ditutup dengan acara fashion show untuk memamerkan karya-karya batik Depok. Acara ini bentuk kerjasama Margo Hotel dengan IPPB Depok, Disdagin Depok, dan Dekranasda Depok.

“Hari pertama ini kita tampilkan kaitannya, besok baju yang sudah jadi,” katanya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *