DEPOK– Pemerintah Kota (Pemkot) Depok akan melanjutkan program Rintisan Sekolah Swasta Gratis (RSSG) tahun ini. Program ini pertama kali dimulai tahun 2025 dan menjadi terobosan Wali Kota- Wakil Wali Kota Depok, Supian Suri- Chandra Rahmansyah dalam mengatasi persoalan pendidikan.
Program ini menjadi percontohan wilayah lain dan mendapat apresiasi banyak pihak. Belajar dari kesuksesan tersebut, program ini akan dilanjutkan tahun 2026.
Wali Kota Depok Supian Suri mengatakan, untuk tahun kedua ini anggaran yang digelontorkan program RSSG sebesar Rp45 miliar.
Dana tersebut diperuntukan untuk pembiayaan sekitar 5.000 siswa yang tersebar di 49 SMP/MTs swasta yang tersebar di 11 kecamatan.
“Kita menggratiskan anak-anak kita yang sekolah di swasta kurang lebih 5.000 orang untuk kelas 7. Tahun depan 5.000 orang, tahun ini dengan kelas 8, dan tahun depan dengan kelas 9,” katanya, Jumat (24/4/2026).
Supian merinci, anggaran Rp45 miliar tersebut diperuntukkan untuk kelas 7, 8, 9 nantinya. Program RSSG menjadi solusi untuk anak-anak yang tidak tertampung di sekolah negeri. Mulanya, RSSG hanya di jenjang sekolah menengah pertama (SMP) saja. Namun tahun 2026 ini, Pemkot Depok juga menggratiskan 33 Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD).
“Karena banyak juga PAUD-PAUD kita yang orang enggak berani masuk sekolah PAUD, sekolah TK, gara-gara ada biaya,” ujarnya.
Supian menegaskan, pendidikan menjadi modal utama bagi masa depan anak-anak untuk itu pemerintah hadir.

