Minggu, 8 November 2026 Berita Depok 24 jam, dari warga untuk warga Instagram @depok24jam
Seputar Jabodetabek

Mudik Dongkrak Ekonomi Daerah, Kapolri Sebut Perputaran Uang Tembus Rp137 Triliun di Tahun 2025

Mudik Dongkrak Ekonomi Daerah, Kapolri Sebut Perputaran Uang Tembus Rp137 Triliun di Tahun 2025
Kapolri rapat kordinasi arus mudik 2026

DEPOK – Perputaran uang dari pusat ke daerah saat mudik Lebaran 2025 mencapai Rp 137 triliun. Jumlah tersebut dinilai memberi dampak besar terhadap pertumbuhan ekonomi di berbagai wilayah.

Hal itu disampaikan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat memimpin rapat koordinasi Operasi Ketupat 2026 di Gedung PTIK, Jakarta Selatan, Senin (2/3/2026).

BACA JUGA: Rapat 27 Kepala Daerah di Depok, Kunjungan Keenam KDM Sepanjang 2026

Menurutnya, keberhasilan pengamanan mudik tidak hanya berkaitan dengan keselamatan perjalanan, tetapi juga berpengaruh langsung terhadap aktivitas ekonomi masyarakat di daerah.

“Kita harapkan pengamanan Operasi Ketupat 2026 berjalan optimal sehingga multiplier effect bagi perekonomian daerah juga semakin besar,” katanya, Senin (2/3/2026).

Berdasarkan hasil survei jalur mudik, terdapat sejumlah temuan yang perlu segera ditangani sebelum puncak arus mudik.

BACA JUGA: Kemenekraf Percaya Pelaku Ekonomi Kreatif Depok Bisa Berdaya dan Mandiri, CFD Jadi Bukti

Salah satu yang menjadi perhatian adalah jalur Tol Trans Jawa dan jalur Pantura yang masih memiliki beberapa titik penyempitan (bottleneck) yang berpotensi menimbulkan kemacetan panjang.

Selain itu, kesiapan jalur tol yang masih bersifat fungsional. Jalur tersebut rencananya akan dimanfaatkan sebagai alternatif untuk mengurai kepadatan, meski standar keselamatannya harus tetap diperhatikan.

Optimalisasi tol fungsional dinilai penting karena volume kendaraan saat mudik diperkirakan meningkat dibanding tahun sebelumnya.

“Sisa waktu sebelum Lebaran akan digunakan untuk memperbaiki titik rawan kemacetan, meningkatkan pengamanan, serta memastikan kesiapan sarana dan prasarana transportasi,” pungkasnya.

#lebaran 2025#Mudik lebaran

Tulis komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *